Sering Gonta Ganti Sistem Trading

Sebagai trader newbie (baru/amatir), kita ingin (kesengsem) yang namanya screenshoot (SS) orang lain yang selalu ijo-ijo. Sehingga kita sering belajar sana sini teknik A belum tuntas sudah pindah lagi ke Teknik B, lalu pindah lagi ke Teknik C dan seterusnya. Sebenarnya hal tersebut sih wajar-wajar saja dan tidak ada yang sia-sia sih… minimal dalam proses pencarian sistem itu ada sesuatu hal yang bisa kita pelajari. Dan memang itu adalah proses, mungkin hampir semua trader pernah mengalami hal yang sama. Di awal-awal sibuk mencari sistem trading yang No Loss entah itu berupa indikator, EA atau lainnya sampai akhirnya menyadari bahwa kita sendiri yang bisa menciptakan sistem yang paling baik dan nyaman buat kita sendiri.

Jangan Ganti Sistem TradingNah yang gak wajar itu trader lama dan belum profitable tapi sering gonta ganti sistem tanpa perbaikan. Mencari sistem No Loss hanya membuang waktu saja, karena semua sistem trading pasti memiliki kelemahan masing-masing, lebih baik memperbaiki psikologis trading kita sendiri yang masih labil dan sering emosi jika mengalami loss, dengan fokus pada satu sistem yang digunakan saat ini, melakukan review secara terus menerus, insyaallah akan dapat meraih profit, asalkan trader tetap disiplin dan konsisten dengan sistem trading tersebut.

Sebab loss itu sudah menjadi bagian dari dunia trading yang terpenting bukan lossnya tetapi bagaimana caranya agar kita bisa belajar dari kesalahan yang kita lakukan itu yang terpenting.  Strategi tanpa psikologi yang baik kurang sempurna, begitupun psikologi tanpa strategi juga tidak akan bekerja, jadi kedua hal tersebut sama-sama penting tidak bisa di pisahkan satu sama lainnya.

Dengan penggabungan antara strategi dan psikologi yang konsisten, maka teknik apapun bisa membuat profit asal tekniknya juga konsisten, setelah profit konsisten otomatis kita bisa WD konsisten.

Kalau bisa digambarkan secara skema adalah

Strategi + Psikologi Konsisten ==> Teknik Konsisten ==> Profit Konsisten ==>WD Konsisten

Anda setuju atau tidak ?  silahkan kasih komentar. Terima kasih

Indikator Multi Zigzag

zigzag-images

Sekarang kita belajar tentang indikator Zigzag bawaan MT4 dan dibawah nanti akan saya share indikator indikator Multizigzag. Indikator Zigzag sangat membantu dalam rangka mengenali bentuk chart pattern yang telah terbentuk. Swing harga akan ditarik sebuah garis lurus pada hilo-nya yang kemudian dipatahkan dengan garis lurus yang lebih baru pada hilo yang terbaru pula. Zigzag sangat tepat jika kita gunakan sebagai pengidentifikasi channel, dimana dengan zigzag kita bisa dengan mudah menemukan titik swing terakhir yang masih dalam range swing sebelumnya. Dimana titik tested channel , titik entry termasuk titik breakoutnya.

Selain itu, zigzag dapat kita gunakan untuk menghitung kedalaman bar dan menentukan garis swing yang terjadi dengan menggambar garis pada hilonya, bergantung settingan bar yang ditentukan dalam tab parameternya , standart 12.

Ada artikel lain tentang zigzag yang bisa kita jadikan referensi untuk belajar

Beberapa waktu yang lalu saya googling dan eksplore tentang indikator zigzag dan alhamdulillah menemukan indikator Multi Time Frame Zigzag yang mana fungsinya kita bisa melihat garis zigzag beberapa TF dalam satu TF yang aktif. Silahkan klik download MultiZigzag.

Semoga bermanfaat.

Trading 30 Desember 2013

Alhamdulillah masih lumayan trading kemarin, masih ada 3 OP floating yang tersisa, semoga bisa clear segera.

Jurnal-trading-30-Desember-2013

Trading 27 Desember 2013

Tanggal 27 saya lagi pulkam, jadi trading hanya dengan HP dan alhamdulillah floating yang lalu semua clear. Selain itu market juga agak sepi karena liburan.

Jurnal-trading-27-Desember-2013

Trading 26 Desember 2013

Tanggal 24 gak trading, karena market sideways dan saya masih ada floating, tgl 26 kemarin alhamdulillah mulai gerak marketnya, dan yang tgl sebelumnya floating, alhamdulillah mulai clear. Ini trading tgl 26 tapi market masih belum terlalu ramai.

Jurnal-trading-26-Desember-2013

5 Sifat Trader Yang Bangkrut

bangkrut-image

Artikel ini saya dapat dari teman, semoga kita tidak termasuk didalamnya.

Berikut adalah beberapa sifat trader yang harus dihindari agar tidak menimbulkan kerugian bagi diri sendiri:

1. Trader Sombong

Trader ini ada di level trader paling parah, susah untuk diubah sifatnya.ciri-ciri trader sombong antara lain:

  • Meskipun sudah Margin Call (MC) berkali-kali dia tetap merasa bisa dan paling jago trading, sekalipun dia mau belajar analisa dan trading system, trader tipe ini dengan waktu cepat akan merasa menguasai suatu trading system, setelah itu langsung percaya diri bahkan dengan sebuah pengetahuan yang dangkal dan suatu strategi yang belum teruji berhasil dalam mengelola portofolio. Kenapa ? Bukan hanya di dunia forex saja , tetapi di dunia umumnya orang merasa “sudah banyak makan asam garam”, merasa sudah pintar dan tidak perlu belajar lagi. Apakah anda sudah merasa matang di forex ? apakah anda sudah tidak mau belajar menganalisa lagi ? apakah anda sekalipun belajar lagi tapi keluar telinga kanan masuk telinga kiri ? merasa bahwa kalau orang lain yang profit itu beruntung, kalaupun ada orang yang pamer OP dia akan merasa kesal. kalau ada yang pamer profit dia akan bilang “baru untung dikit aja udah pamer” . dan apabila ada orang yang salah OP dia akan senang . Apabila ada orang yang rugi dia akan bahagia sekali.
  • Menyalahkan broker, menyalahkan harga, menyalahkan market, selalu menganggap kegagalan dalam transaksi ulah broker,ulah market yang tidak menentu. Ini adalah ciri-ciri trader yang sombong .

2. Trader Penakut

Ciri-ciri trader ini adalah biasanya setelah terkena MC atau loss yang besar dia akan takut entry harga. Karena terlalu takutnya mereka memasang ribuan indikator untuk memfilter harga. Kemudian tanya-tanya orang sampai akhirnya kena tipu, beli indikator yang dijual di pasaran, ikut2an orang OP, kalau orang op buy dia ikut buy. Kalau di website ini katanya bullish dia buy kalau katanya bearish dia sell. Trader ini tidak punya pendirian dan selalu bimbang, setiap dia entry penuh kekhawatiran sehingga ujung-ujungnya peluang yang didepan mata hilang. Ketika harga bergerak cukup trending dia takut entry posisi sehingga ketika udah over bought malah buy dan ujung2nya harga berbalik.

3. Trader Ngeyel

Trader ini mempunyai ciri suka berganti-ganti trading system. Kalau belajar dia nomor 1, suka belajar & hunting indikator . Lalu setelah ditest trading system ini dan ternyata tidak profit lalu dia hanya dalam hitungan beberapa
menit/jam ganti trading system. setelah itu bila TERNYATA PROFIT dia merasa itu holy grail dan tidak mungkin loss . Setelah loss ujung2nya ganti trading system lagi. Lalu ciri2 berikutnya adalah rajin berguru kepada master ini master itu. Lalu dia merasa gurunya itu adalah dewa gak pernah loss.

4. Trader Pecandu

Trader tipe ini adalah seperti pecandu narkoba. Kalau sabtu dan minggu dia sakau kalau gak OP atau lihat chart forex. Meskipun chartnya lagi beku dia tetap liatin entah alasannya apa padahal gak back test atau belajar pokoknya yang penting lihat terus setiap kali buka mt4 langsung op . Kalau gak op
bisa stress . terus kalau setelah kena loss malah op lagi . kalau profit juga OP lagi ..bahkan kalau lagi OP tambah OP lagi. Bahkan kalau MC bukan duit hilang yang dia pikirkan tapi takut gak bisa kena floating harga karena gak OP.

5. Trader Pembunuh Berdarah Dingin

Trader tipe ini adalah tipe SCAMMER . kalau MC dia sibuk jualan indikator atau berlagak sibuk menjadi master forex yang gak pernah loss dan ngibulin newbie2 di dunia forex. Atau dia sibuk cari manage account dengan mulut HOAX dan SOMBONG selangit . Atau berburu investor dan dengan bangganya bilang bahwa dia jago trade , pasti untung. Bahkan seolah-olah tahu kemana harga bergerak, biasa ini penyakit marketing-marketing broker lokal.

Semua sifat-sifat diatas adalah Sifat Trader yang Bangkrut. So, adakah ciri tersebut yang mencerminkan ciri pada diri kita? Semoga tidak.

Trading 23 Desember 2013

Sejak pagi kemarin market sepi banget, baru malam mulai bergerak tapi gak signifikan. Saya gak banyak trading, cuma bengong nungguin floating masih 4 op, jadi cuma dengan 2 op saja yang tereksekusi close.

Jurnal-trading-23-Desember-2013

Ebook Ichimoku Winners

ichimoku-ebook

Pada saat ini saya share ebook dengan menggunakan teknik indikator Ichimoku Kinko Hyo yang ditulis oleh Ahmed El Gouz. Arti dari Ichimoku Kinko Hyo adalah “Equilibrium chart at a glance” (grafik keseimbangan) yang diciptakan oleh Goichi Hosada akhir tahun 1930. Ichimoku banyak digunakan dan mulai disadari sebagai salah satu indikator teknikal terlengkap yang pernah ada sekaligus akurasinya yang sangat baik.

Inti dari Ichimoku adalah keberadaan awan (cloud) atau yang biasa disebut sebagai “Kumo” dalam bahasa Jepang. Dengan adanya Kumo ini, seorang trader dapat mengetahui dimanakah titik resisten atau support dari pergerakan harga, seberapa tebal support/resistant tersebut bahkan bagaimana trend yang terjadi.

Download ebook Ichimoku Winners.

Ada artikel dalam bahasa Indonesia yang teman2 bisa pelajari sebagai referensi selain ebook ini yaitu http://belajarforex.com/indikator-teknikal/ichimoku-kinko-hyo-si-indikator-lengkap.html.

Ini juga ada ebook dalam bahasa Indonesia yang merupakan ringkasan dari forum Indo dot MT5 dot com
Download ebook forum Indo MT5.

Terima kasih, Semoga bermanfaat.

 

Trading 20 Desember 2013

Pada tanggal 20 Desember kemarin dari pagi agak sepi, karena masih ada floating minus, tapi malamnya alhamdulillah baru bisa ceklak-ceklik.

Jurnal-trading-20-Desember-2013

Trading 19 Desember 2013

Alhamdulillah masih lumayan hasil trading tanggal 19 Desember 2013, masih terus belajar dan belajar.

Jurnal-trading-19-Desember-2013